тел: +7 (831) 261-76-53, 261-76-54, 261-76-55, 261-76-64, 261-76-65
тел: розница 261-76-87, 423-43-85

Ждать ли удешевления металлопроката в ближайшее время?

Такой опрос провел интернет-портал «Металлоснабжение и сбыт» среди своих пользователей с 30 ноября по 20 декабря 2016 года. Основой вопрос – насколько длительным окажется тренд на повышение, взятый на рынке проката (рынок металлопроката в Нижнем Новгороде также следует этим тенденциям). Большинство участвующих в опросе специалистов (а это 237 человек) посчитало, что существенного снижения цен на металлопрокат в ближайшее время ждать не стоит.

rynok_prokata_2016

Итоги опроса

О том, каким будет рынок металлопроката в будущем, поделились представители металлургических компаний, дилеров и покупателей металлопродукции. Их ответы разделились следующим образом:

  • 27% опрошенных признались, что им сложно что-то прогнозировать в сложившейся ситуации, а рынок может пойти как в одну, так и в другую сторону. Высокая волатильность российского рынка стального проката стала одним из основных трендов 2016 года;
  • 24,9% участвующих в опросе прогнозируют, что повышение цен на металлопрокат может продлиться до января или даже весны 2017 года;
  • 15% высказали предположение, что восходящий тренд может сохраниться до начала Нового года по китайскому календарю (в 2017 году он приходится на 28 января);
  • 8,4% голосов было отдано за быстрое прекращение роста цен уже к середине декабря.

О фактической ситуации на рынке металлопроката

Согласно полученным данным, в первую неделю декабря цены на спотовом рынке арматуры достигли своих пиковых значений, а затем их средняя планка начала незначительное снижение. Заводы-изготовители пока не меняют отпускных цен, но их дальнейший рос в новом году пока выглядит малопрогнозируемым.

В отношении листового проката все тенденции говорят о том, что подорожание будет продолжаться до января, а, возможно, и до февраля (при условии, что цены на мировом рынке, на который в значительной мере сегодня ориентируются отечественные производители, не претерпят значительных изменений).

Что касается цен на металлопрокат в Нижнем Новгороде, то местный рынок традиционно следует общероссийским тенденциям. Об их изменении в ту или иную сторону можно будет говорить тогда, когда эти изменения затронут рынок металлопродукции в целом.