тел: +7 (831) 261-76-53, 261-76-54, 261-76-55, 261-76-64, 261-76-65
тел: розница 261-76-87, 423-43-85

Перегрет ли рынок электросварных труб?

Генеральный директор ГК «Демидов» (флагманская производственная площадка – Рязанский трубный завод, есть предприятия в Башкирии и на Урале) М.Козлов в интервью, данному интернет-изданию «Металлоснабжение и сбыт» во время проведения выставки «Металл-Экспо`2016», высказал мнение, что отечественный рынок электросварных труб серьезно перегрет. Ощущается ли это на рынке металлопроката Нижнего Новгорода?

esv_truby_novost_14122016

По словам М.Козлова, сегодня на российском рынке э/св труб ощущается существенный переизбыток производственных мощностей, поэтому заводы-изготовители стремятся больше закрепиться в тех сегментах, где уже присутствуют, чем осваивать новые рынки сбыта. Такой стратегии во всяком случае придерживается возглавляемое им предприятие. При этом, кроме трубного производства, заводы компании развивают направление по поставкам и переработке металлопроката из конструкционных марок стали. В 2016 году ГК «Демидов» запустила сервисный металлоцентр на своей рязанской площадке. Там компания выполняет резку кругов, плазменную резку плоского металлопроката, резку туб под углом, осваивает выпуск шестерен и многое другое.

Как будет развиваться рынок в 2017 году?

Как отметил М.Козлов, для возглавляемой им компании 2016 год оказался более удачным, чем изначально закладывалась в планах. Сдерживающим фактором он назвал перегретый рынок э/сварных труб, связанный с избытком производственных мощностей и соответственно – перепроизводством труб. Поэтому в таких условиях можно ожидать его падения уже в ближайшие годы. Прогнозировать точный период генеральный директор ГК «Демидов» отказался, но отметил, что произойти это может как в 2017-м, так и в 2018-м году. На сегодняшний день компания видит своей задачей тщательную работу с дебиторской задолженностью. По словам генерального директора, на российском рынке металлопроката за последние 5-7 лет произошло существенное улучшение качественного состава покупателей – сократилось количество фирм-однодневок – «временщиков», на рынке в основном остались крупные, солидные игроки, с которыми можно строить современные, цивилизованные отношения.

Как отреагирует металлопрокат в Нижнем Новгороде на такие тенденции? Очевидно, что снижение цен на электросварные трубы обрадует потребителей, но и как в любой рыночной экономике, станет фактором приостановления развития производства, что в будущем приведет к дефициту предложений и соответственно – стабилизации цен на основе спроса и предложения.