тел: +7 (831) 261-76-53, 261-76-54, 261-76-55, 261-76-64, 261-76-65
тел: розница 261-76-87, 423-43-85

Генеральный директор ЧТПЗ – об итогах и перспективах российского рынка труб

Генеральный директор ЧТПЗ А.Грубман дал развернутое интервью информационному агентству «Интерфакс» об итогах работы российского рынка металлопроката (в частности – труб) в 2016 году и перспективах его развития на ближайшие годы.

grubman

По словам руководителя предприятия-гиганта, в 2016 году ожидается снижение потребления труб на 8-9% по сравнению с предыдущим годом. Нужно отметить, что в 2015 году спрос на трубы достиг исторически рекордного значения и составил 9,8-9,9 млн тонн. По прогнозам специалистов предприятия, в 2016 году он составит 9,2-9,3 млн тонн. Ожидается, что в 2017 году спрос также будет держаться этом уровне. Одним из драйверов роста спроса может стать активизация работы АО «Газпром» по расширению действующей газотранспортной системы энергетического гиганта в целях увеличения поставок в Европу и Азию.

Какими будут цены на металлопрокат в ближайшее время?

На вопрос об ожидаемых ценах на рынке А.Грубман ответил, что рост цен на продукцию металлургов возможен по мере увеличения стоимости сырья (что наблюдается в настоящее время). Но тем не менее, нельзя не ожидать и обратного вектора под влиянием определенных факторов.

Что касается непосредственно деятельности возглавляемого им предприятия, А.Грубман ответил, что по итогам 2016 года ЧТПЗ ожидает объем реализации продукции на уровне немногим более 1,7 млн тонн, что меньше итогов 2015 года на 16%. Снижение объемов произошло в первую очередь из-за изменения графиков отгрузки продукции в рамках проектов, реализуемых с подразделениями АО «Газпром», и по договору о строительстве Северо-Европейского газопровода. Однако за счет увеличения в структуре отгрузок доли высокомаржинальной продукции плановый размер выручки предприятия в 2016 году ожидается в 130 млрд рублей. Аналогичные планы у предприятия и на 2017 год.

Основными перспективными направлениями сотрудничества ЧТПЗ в 2017 году генеральный директор видит в реализации проекта «Северный поток-2» (планируемый объем поставок труб для этого проекта составит 300 тыс. тонн) и наращивании экспортных поставок, в частности – в Северной и Южной Америке и на Ближнем Востоке. Предприятие планирует расширять свое присутствие как на рынке бесшовных труб для нефтегазовой отрасли, так и при поставках трубной продукции общего назначения. Уже в текущем году после долгого перерыва были возобновлены поставки труб в Канаду, перспективным рынком на ближайшее время является Иран. Потребности Ирана в трубах в настоящее время огромны. Страна планирует реконструировать и развивать деградировавшую за годы санкций нефтегазовую инфраструктуру и в частности – месторождение Южный Парс и новую ветку магистрального газопровода IGAT. К иранскому рынку в настоящее время проявляют огромный интерес в Европе и Китае, но ЧТПЗ надеется получить серьезное преимущество в конкурентной борьбе за счет поддержки государственных финансовых институтов и льготного кредитования проектов. Другой сложностью в работе с иранскими партнерами является проведение расчетов. Для преодоления этого препятствия необходимо развивать формы прямых банковских расчетов между двумя странами.

Аналогичные изложенным в интервью тенденции ожидают металлопрокат в Нижнем Новгороде. Производственные предприятия и дилеры прогнозируют стабилизацию рынка металлопроката и его возможный рост за счет некоторых драйверов, в частности – оживления экономики в целом и повышения экспортного потенциала.