тел: +7 (831) 261-76-53, 261-76-54, 261-76-55, 261-76-64, 261-76-65
тел: розница 261-76-87, 423-43-85

Цены на металлопрокат продолжают расти

Российские производители металлов продолжают информировать о повышении цен на свою продукцию. Металлопрокат в Нижнем Новгороде также продолжает обновлять цены. Основной причиной называется рост себестоимости металлопроката за счет нескольких внешних факторов:

  • продолжает повышаться в цене железнорудное сырье (ЖРС) – рост произошел уже в 2 раза;
  • в это же время стоимость угля повысилась в 4 раза;
  • наблюдается рост тарифов.
stalservis5

Увеличение себестоимости продолжается на фоне роста интереса производителей к экспортным рынкам, традиционного для начала года, когда крупные металлопроизводители поставляют значительные объемы продукции.

Как отмечает в своем обзоре компания «Брок-Инвест-Сервис», рост котировок продолжался вплоть до 20 декабря текущего года.

Стимулированию роста цен способствует повышение спроса, поскольку на вторичном рынке значительное количество компаний стремится нарастить запасы накануне снижения деловой активности в период новогодних праздников.

Какая продукция растет в цене

Анализ динамики цен показал рост по следующим товарным группам:

  • горячекатаный плоский прокат – 5% (НЛМК распределил повышение цен на декабрь – январь);
  • холоднокатаный прокат – аналогичный рост 5%;
  • оцинкованный прокат – не вырос в цене, но эксперты прогнозируют повышение цен из-за ограничений приема заказов на февраль и роста цен на холоднокатаный подкат;
  • холоднокатаные трубы – 4% и горячекатаные – 3-8%. Основные причины – рост себестоимости вместе с рулонным прокатом. В связи с высокой стоимостью сырья многие мелкие и средние производители не видят перспектив развития данного направления и уходят в простои. Кроме того, о проведении плановых ремонтов заявил крупный производитель ООО «Северсталь ТПЗ – Шексна». Прайсовые цены на продукцию этого предприятия выросли на 10-13%;
  • фасонный прокат – производители заявили о плановом повышении цен на 2000 рублей за тонну.

Одной из немногочисленных позиций, на которую не отмечен рост цен, остается сортовой прокат. На него пролонгированы декабрьские цены, поскольку вторичный рынок до сих пор не отыграл их предыдущее существенное повышение.

Говоря об общем ценовом тренде на продукцию металлургов, эксперты отмечают повышение цен на фоне сокращения предложений в объеме. Очевидно, что общероссийским тенденциям будет следовать и рынок металлопроката в Нижнем Новгороде.

Сложившуюся ситуацию и перспективы ее развития на 2017 год участники рынка планируют обсудить на Общероссийской конференции «Региональная металлоторговля России – 2017», которая пройдет в Сочи 16-17 февраля следующего года.